Nachrichten, Informationen und Geschichten aus Rosenheim

Gleich zwei Pokale für RGR Pilot

Siegerpreise in Brün: 2 x 1. Platz in der im Young Timer Wertung für Andreas Rehwald mit BRT BMW M3 E36. Foto: Rehwald

Karin Wunsam

Schreibt immer schon leidenschaftlich gern. Ihre journalistischen Wurzeln liegen beim OVB-Medienhaus. Mit der Geburt ihrer drei Kinder verabschiedete sie sich nach gut 10 Jahren von ihrer Festanstellung als Redakteurin und arbeitet seitdem freiberuflich für die verschiedensten Medien-Unternehmen in der Region Rosenheim.

29. Mai 2023

Lesezeit: 2 Minute(n)

Rosenheim – Gleich zwei Pokale für einen Piloten der Rallye Gemeinschaft Rosenheim (RGR): Andreas Rehwald überzeugt mit Rennsiegen und Podestplätzen in Italien und der Tschechei.

Nach den Wasserspielen am ungarischen Pannonia Ring stand für die rund 100 Teilnehmer der nächste HistoCup Termin auf der italienischen Rennstrecke in Mugello auf dem Plan. Eingebettet in der herrlichen toskanischen Landschaft, bei schönem Wetter und phantastischen Essen musste das Rennprogramm auf der tollen 5,245 km langen Rennstrecke in Angriff genommen werden.

Auf der super Rennstrecke in den Bergen der Toskana mit der bekannt rhythmischen Streckenführung, kam Andreas im BRT BMW M3 E36, startberechtigt in der Young Timer Klasse bis 3.000 ccm, in den Trainingssitzungen bestens zurecht und qualifizierte sich für die Pole Position des Samstags Rennen. Erstmals im HistoCup wurden hier die Wertungsklassen Young Timer/TCO/STW im Rennen zusammengelegt, zwar mit eigener Klassenwertung, jedoch mit gemeinsamen Rennen. Dies hat sich im Wettbewerbsverlauf als weniger glücklich dargestellt.

„Rettung“ durch die lange Zielgerade

Im Rennverlauf zeigte sich, dass der Schweizer Markenkollege Jean Marie Ti Pingo, unterwegs mit dem BMW 320 E46 WTCC, als einziger Teilnehmer in der Lage war Andreas Rehwald zu folgen. Nach rundenlagen Zweikämpfen zwischen den bayerischen und schweizerischen Renngespannen setzte sich Andreas Rehwald schließlich durch und verwies Jean Marie Ti Pingo auf Rang zwei. „Mich hat am Ende des Rennens nur die lange Zielgerade „gerettet“‘, so der freudestrahlende Sieger.

Rundenlanges Gerangel

Im zweiten Rennen am Sonntag dieselbe Situation: Um den Rennsieg wieder ein rundenlanges Gerangel zwischen dem Schweizer Jean Michel Ti Pingo, BMW 320 E46 WTCC und dem führenden Andreas Rehwald im BMW M3 E36. Drei Kurven vor Zieleinlauf des Rennens verlor Ti Pingo seinen BMW fast und touchierte Andreas Rehwald, der dadurch sein Auto verlor, im Kiesbett landete und mit der Fahrzeugfront an der Streckenbegrenzung zum stehen kam. Da an ein Weiterfahren nicht mehr zu denken war musste der RGR´ler Andreas Rehwald das zweite Rennen ohne Wertung beenden.

Wieder zuhause wurde der bayerische Rennbolide vom BRT Team zackig instandgesetzt, denn die nächste Aufgabe im HistoCup stand auf dem Programm. Angesagt war das Automotodrom Brno, der Brno Circuit. Rund 150 Rennfahrer des Histo Cups reisten diesmal zu der fahrerisch anspruchsvollen Rennstrecke mit einer Rundenlänge von 5,403 km an. Dann – wie gehabt – nach Dokumenten- und technischer Abnahme wurde ab Freitag bei kühlen, aber trockenen Bedingungen ausgiebig getestet. Am Samstag Vormittag dann im trockenen das Qualifying für das Erste, gleich am Nachmittag stattfindende Rennen. Die Young Timer und TCO Piloten starteten hier gemeinsam, wurden aber in die bewährten Kategorie bis und über 3000ccm getrennt gewertet. Voll fokussiert ging Andreas Rehwald vom zweiten Startplatz im Young Timer/TCO Starterfeld in das Rennen und beendete den Wettbewerb als strahlender Klassensieger der Young Timer Kategorie.
(Quelle: Artikel RGR-biwi / Beitragsbild: Foto: Rehwald, zeigt: Siegerpreise in Brün: 2 x 1. Platz in der im Young Timer Wertung für Andreas Rehwald mit BRT BMW M3 E36)